地点:香港尖沙咀河内道18号 K11 B2层  

 

   「文化」是人类生活方式的见证,每种文化都拥有独特的魅力,经过岁月洗礼,文化形态亦随之迭变,故此文化的传承尤为重要。以「艺术.人文.自然」为核心价值的K11购物艺术馆,于过去一直积极推动本地文化,以跨界的多元文化凝聚不同领域的人士及创意,为「文化」不断注入新元素。K11购物艺术馆将于即日起至10月27日期间于B2层chi K11艺术空间举办《K11 KULTURE INCUBATION》多元文化展,并邀请跨媒体艺术工作者郑智礼(Chilai Howard)出任是次的展览设计师,将过去三年逾百位文化工作者、设计师、艺术家及专业人士的作品,以Howard擅长的互动交流形式呈现,让观赏者在过去的创意中沉浸,并一同展望以未来为题的联乘创意。是次的展览更以象征创意的「Brick」为分界线,共设五大「Kulture-Bricks」,让各个单位独立展示他们的作品,同时亦可如积木凑合出截然不同的效果,将SALON11跨界对谈、MOVIE11电影放映及独立音乐平台musiK11的精髓重赋于人前。此外,「Brick」与「Break」的发音相近,故此亦可喻意大家可在这个恬静的文化空间寻找自己的休闲时光,从展览中启发灵感,拼砌出专属的「Kulture-Brick」。

1-1Z916211U3

 

1-1Z916211U3-50

   SALON11 Brick #1近80 文化人制文化留声机留星霓虹墙传颂艺术家 「文化」会随岁月而演变,同时其含义亦因人而异,故此《K11 KULTURE INCUBATION》特别创制「文化留声机」,由过往曾参与「SALON11跨界对谈」的近80位艺术家、设计师、文化工作者等,包括着名设计师卢永强、资深排舞师暨《狂舞派》舞蹈设计师麦秋成、书法艺术家青山不墨等,亲身诠译「文化」的定义,为文化「留声」。而参照「星光大道」的概念而建构的「留星霓虹墙」,则刻上艺术家们名字及过去的成就,借此向他们致敬。场内亦有另一组复古电视机的艺术装置,亦会播放过去三年的不同「SALON11跨界对谈」精彩画面,各个文化工作者均从不同切入点的对话及交流来刺激大众对文化、创意和艺术的想像,将新思维融入生活,推动本地多元文化发展,而这些经典场面更于是次展览中形成另一场创意对谈,将多元文化推至极限。MOVIE11 Brick #2人生梦工场助圆导演梦电影名句启迪生活联想。多元文化美陈展。    「文化」的含义因人而异,不少文化的形态亦会变异,然而电影文化却无惧时代巨轮的推进,仍然屹立不倒;因为对每一位导演来说,电影就是他们的梦工场,每一格菲林都是他们追梦的见证;对每一位观众来说,电影同样是他们的梦工场,每一个情节也可能是唤醒他们心中沉睡已久的梦想。MOVIE11的创立就是为了成就这些追梦人,通过主题放映、与电影专家的互动体验、电影工作坊和研讨会,连接业内人士和电影爱好者,培养新一代电影人才,故此不论是艺术学院的毕业生,还是新晋导演,都可在MOVIE11这个梦工场里,透过作品传递了一个又一个重要的讯息,向大众展现追梦的决心,并引发观众对人生的联想。同为追梦人的Howard,故此特意精挑细选不同的电影名句,倾射于几何图型设计的电影隧道中,大众可随意走进不同的框架,多角度欣赏电影文化,就像人生一样,不同时期不同角度去看同一件事,也会有不同的感受和得着,借以鼓励大家仔细咀嚼每一句名句的含意,从「电影」、「人生」及「爱情」这三个范畴中,找到自己的答案与被遗忘的梦想,也在这个电影隧道中找到出口。

1-1Z916211U3-51

   musiK11 Brick #3无声音乐厅开拓想像力巨型声波幻化光影艺术 电影与音乐同样能刺激大众对人生的联想,不同之处是没有影像的音乐,让人有更广阔的想像空间。作为以培养本地独立乐队及音乐人、推动本地独立音乐为宗旨的musiK11,除了提供表演平台及公开演出机会,让更多人认识及欣赏他们的音乐作品,就像是次的展览中,「无声音乐厅」特别以欧美盛行的「无声音乐派对」为蓝本,于耳机中播放musik11的独立音乐,让参观者可因应个人的喜好而挑选音乐,并在谧静的环境下,提升对音韵的感应,谱写属于自己的乐章。为了彰显音乐的自由度,Howard充份利用音乐、空间与灯光三者环环相扣的关系,利用数万支特制的白色音乐线,制成绵延不断的巨型声波图案,再配合现场的灯光设计,幻化成巨型光影艺术装置,衬托过去在musiK11中曾表演的独立音乐,令跌宕起伏的音韵更形澎湃。FUTURE Brick #4 八大艺术单位创意联乘成就不设限的文化探索 「文化」是人们生活的见证,也是智慧的累积,更是生活的探索,就像积木般,可自由拼砌出令人意想不到的作品,成为充满创作火花的「Kulture-Bricks」。K11购物艺术馆就特别邀请八个文化单位首度进行创意联乘,包括︰手工蜡烛品牌BeCandle x纸艺雕塑品牌Stickyline、本地手工啤酒品牌麦子啤酒x陶艺及玻璃设计师及艺术家Niko、文字设计师Adonian x建筑系设计师Edmond及香港动漫画家江记x Anicorn Watches创作总监Joe进行创意联乘,让大众感受多元文化的魅力,揭示未来文化的发展方向。    《奇幻之端》- 手工蜡烛品牌BeCandle x纸艺雕塑品牌Stickyline    相信每一个人对《爱丽丝梦游仙境》这个经典童话故事早已耳熟能详,每一个情节亦深入民心,然而这个童话故事中的一事一物,如隐形的猫是什么味道呢?奇异的植物又会散发怎样的气味呢?大家也许未能娓娓道来。有见及此,近年醉心于味道研发的BeCandle特别与纸品雕塑团队Stickyline合作,携手创作以《爱丽丝梦游仙境》为灵感的崭新气味和视觉体验,BeCandle利用独特的专属气味为每一幕经典的场景味加持,以萦香的气味引领大家走进爱丽丝的奇幻旅程。

1-1Z916211U3-52

   《冰山岛屿》-本地手工啤酒品牌麦子啤酒x陶艺及玻璃设计师Niko    以本土特色为主题的麦子啤酒由三位本地八十后阿波、 Mark及阿德创立,继举办香港罕见的酿酒厂导赏团后,亦将于是次展览中伙拍陶艺及玻璃设计师及艺术家Niko筹划迷你啤酒品酒会,并特别研制了三款全新口味,利用另类的材料,如香槟酵母、未知名的啤酒酵母等,再配合Niko特别设计的《冰山岛屿》循环再做玻璃杯,鼓励大家轻酌小杯,细意品尝手工啤酒的韵味,重新认识及感受手工啤酒的最新品酒美学,届时更会教导大家透过不同的温度、泡沫、色泽、香气及酒体认识手工啤酒,改写大众对啤酒的固有印象,亦从手工啤酒中品尝环保的味道。

1-1Z916211U4

   《观于远近》-文字设计师Adonian x建筑系设计师Edmond    五光十色的招牌是本地文化的特色之一,文字设计师陈浚人(Adonian)特别将招牌上的字款重新编制成「香港北魏字体」,并成为是次作品的重要元素。Adonian的设计概念以应用性为基础,故是次的作品亦联同建筑系设计师黄泽源(Edmond)合作,将文字糅合建筑学设计,幻化成浑圆有力的「永」字,强烈传达是次展览的讯息–本土文化永恒长存的精神。而Edmond亦加入建筑师的视觉,再参考传统招牌的制作方式,根据中文书写的特性,将这个「永」字拆解多件「笔划」收纳装置,为这个「永」字添上既时尚亦实用的设计,将本土情怀从户外带入每个人的办公室及家中,令本地的人文工艺成功登堂入室。  

1-1Z916211U4-50

  《镜花水逆》- 香港动漫画家江记x Anicorn Watches 创作总监Joe    香港动漫画家江记擅长以哲学理念融入创作中,令其作品有更深远的意义,于是次《K11 KULTURE ICUBATION》多元文化展中,首度伙拍Anicorn Watches创作总监及联合创办人关祖尧(Joe Kwan),引入全港首个名为《Let’s Forget the Timeline》的逆转动画概念,配合Joe的最新作品,一枚逆时针运行的手表。与此同时,Joe及江记更携手设计了一个巨型时光镜盒,运用镜面折射原理,倒映及复制这款逆时针运行的手表,令观赏者仿如瞬间走进时光隧道,享受借来的时间,并感受岁月的快速倒流和循环回转,借以刺激大家细意留心时间的存在,体会时间不可逆转的道理。    WELLNESS Brick #5 绿色植物借喻文化永续纯素市集宣扬健康文化 文化是人文生活的精髓,文化往往随着生活而有所演变,好像近年绿色生活盛行,故此环保亦成为文化的一部份。在《K11 KULTURE INCUBATION》多元文化展中,Howard亦将这个新文化融入展览中,于场内放置多种采用循环灌溉系统的绿色植物,既象征生命与文化的循环,同时亦借以推广在全球各地渐趋盛行的健康生活文化。